В обустройстве кухонного пространства дизайнеры используют выверенные на практике правила. Домохозяйкам, желающим обставить любимое помещение на свой вкус, стоит ознакомиться. Учет несложных дизайнерских принципов позволит создать комфортное для готовки, обедов и приема гостей пространство.
Геометрия в действии: правило треугольника
Основной принцип, которого придерживаются дизайнеры в разработке проектов для кухни, назван «правилом треугольника». В соответствии с его постулатами, оборудование рабочей зоны располагают в форме указанной геометрической фигуры. Строят треугольник из холодильника, плиты и мойки так, чтобы хозяйка могла оперативно перемещаться от одного объекта к другому.
Длина сторон воображаемого треугольника варьирует в пределах 1,5-2 м. Расстояние между плитой и мойкой может быть значительно меньше. Важно учесть расположение коммуникаций. Между мойкой и выпуском в канализацию должно быть не более 1 м.
Если плита электрическая, желательно подключить ее к отдельной электрической ветке, снабженной УЗО. Газовый бытовой прибор категорически запрещено ставить у окна. Нежелательно его расположение рядом с мойкой. Идеальным решением считается, если с обеих сторон от варочной техники было по 40 см столешницы.
Холодильник, самое крупное оборудование из троицы, устанавливают обычно в одном из углов помещения. Он не должен делить рабочую зону на несколько частей. Настенные шкафы и высокие пеналы располагают за пределами треугольника.
Варианты расположения кухонного гарнитура
Кухонный гарнитур включает стандартные напольные и настенные модули, в расстановке которых используется три классических варианта:
- Линейный. Напольные тумбы располагают в ряд, чаще всего объединяют общей столешницей, над ними на стену навешиваются шкафы. Метод чаще всего применяют в обустройстве небольших помещений, форма которых близка к квадрату.
- Г-образный. Распространенный вариант, позволяющий скорректировать недостатки слишком вытянутого в длину помещения. Мебельными модулями занимают один из кухонных углов, удаленных от окна. Планировка признана наиболее эргономичной, так как позволяет скомпоновать все предметы обстановки в одной зоне.
- П-образный. Способ, популярный в разработке дизайна большой кухни. Напольные модули кухонного гарнитура и бытовая техника устанавливается вдоль трех стен. Достоинством считается высвобождение большого пространства посредине кухни, которое можно занять обеденным столом или островным варочным оборудованием.
Островной принцип традиционно используется в создании дизайн-проектов для крупногабаритных кухонь загородных домов. Если в центре помещения находится варочная техника, над ней монтируется вытяжка. С помощью вентилятора вытяжное устройство отводит загрязненный гарью и жиром воздух по воздуховодным каналам на чердак, затем сбрасывает его на улицу.