Кухонным островом называют часть обстановки, сгруппированной в центре любимого домочадцами помещения. Это может быть массивный обеденный стол, за которым собирается дружное семейство, или комплекс бытовой техники из морозильника, посудомойки, винного шкафа и др.
Технически более сложное решение предполагает островное расположение рабочей зоны. Она включает крупногабаритную столешницу с мойкой, варочной поверхностью, духовкой, кухонными тумбами для хранения утвари, текстиля и прочих принадлежностей.
У островного решения планировки есть плюсы и минусы, с которыми стоит ознакомиться собственникам квартир и загородных особняков, решающим, как лучше обустроить собственную кухню.
Аргументы «за» остров
Островную кухонную планировку наши соотечественники успели опробовать на практике, так как дизайнеры используют ее более 30 лет. У россиян была возможность оценить преимущества и убедиться в недостатках. На основании мнения домохозяек были сделаны выводы.
К веским преимуществам относятся:
- зонирование кухонного помещения. Остров условно делит пространство на зоны без использования перегородок и дополнительных конструктивных элементов. Участки для готовки, отдыха, приема пищи выделены;
- организация рабочего места. Независимо от того, что расположено в центре, расстояние от основных кухонных объектов сокращено. Домохозяйке удобнее перемещаться от плиты к мойке или холодильнику, если часть из них находится в острове, а часть – у стены;
- удачное распределение кухонных принадлежностей. На кухне с островной планировкой все предметы можно разделить по видам, расставить и разложить так, чтобы ничего не приходилось искать.
На излишне просторных кухнях, в которых избыток места угнетает, а бывает и такое, островом нивелируется слишком большая площадь, формируется компактная, более уютная среда.
Доводы «против»
Стремление организовать кухонное пространство в соответствии с островными принципами останавливают:
- возможность реализации проекта только на крупногабаритной кухне. К сожалению, городские квартиры в большинстве своем наделены небольшими помещениями для готовки. Просторные кухни есть не во всех загородных домах;
- технические сложности. Если в центре предполагается установка мойки, газового варочного оборудования, электрических устройств, к месту расположения острова необходимо подвести весь набор коммуникаций: электрику, газовую трубу, водопроводную ветку, канализационную линию;
- громоздкая система вентилирования. Кухни с островной планировкой нуждаются в устройстве разветвленной вентиляционной конструкции, включающей несколько вытяжных модулей с каналами, выводящими отработанный воздух на улицу. Одна из вытяжек должна располагаться непосредственно над островом.
В соответствии с требованиями, прописанными в СанПиН 2.1.1002-00, в кухни площадью более 20 квадратов каждый час должно поступать от 10 до 30 м³ свежей воздушной массы на м². Точный объем рассчитывается в зависимости от реальных размеров и технических особенностей помещения. Кроме громоздкости, это еще и внушительные затраты электроэнергии.